Активные меры Казахстана по преодолению кризиса Аральского моря в качестве платформы для расширения международного представительства и вовлечения средств массовой информации (СМИ)
DOI:
https://doi.org/10.47344/sdubss.v55i1.002Ключевые слова:
Казахстан, кризис Аральского моря, экологическая дипломатия, международное представительство, взаимодействие со СМИАннотация
После распада СССР страны Центральной Азии столкнулись с новыми вызовами, включая постепенное исчезновение Аральского моря, уходящее корнями в советскую эпоху. Это почти исчезнувшее озеро служит символом виктимизации региона, поскольку советские власти направили воды из некогда четвертого по величине озера в мире на орошение хлопковых полей и увеличение сельскохозяйственного производства. Площадь моря, некогда занимавшего 26 000 квадратных миль, сократилась на 90%. Казахстан играет одну из ведущих ролей в региональных усилиях по поиску решений этой критической экологической, социальной и экономической катастрофы. Как молодое государство, стремящееся к признанию, Казахстан находится под пристальным вниманием, реализуя различные инициативы, в том числе строительство первой песчаной дамбы в проливе Берг и плотины Кок-Арал, подписание Алматинского соглашения, создание Международного фонда спасения Арала (МФСА) и создание организация выставки ЭКСПО-2017.
В статье предпринята попытка объяснить усилия Казахстана по урегулированию кризиса на Аральском море и их влияние на его международное представительство и взаимодействие со СМИ. Полученные результаты свидетельствуют о том, что природоохранные меры Казахстана потенциально могут способствовать не только восстановлению местной экологии, но и укреплению имиджа страны как важного регионального игрока в области устойчивого развития. В данной статье рассматривается экологическая дипломатия в контексте стратегических действий для стран, стремящихся занять более высокие позиции на глобальном уровне и найти решения насущных экологических проблем.